かすががーでん_event

2014年4月

4種類のじゃがいもの植え付けと山菜と干し大根の調理体験

イベント2014.4

まずは、植え付けの為の種芋づくりです。じゃがいもは全部で4種類です。

イベント2014.4

いよいよ植え付け作業、等間隔に穴をあけて植えます。

イベント2014.4

貯裏体験では「山菜と干し大根の調理」をしました。

イベント2014.4

イベント参加者

2014年5月

野菜の植え付けとふきだわら山菜の調理体験

イベント2014.5

ふきの葉で豆ごはんをつつんでいます。

イベント2014.5

ふきだわら完成しました。

イベント2014.5

植え付けを指導してくれている、伊川先生から講義をうけています。

イベント2014.5

参加者の皆様

20104年6月

お茶摘み、お茶もみ、ほうじ茶づくり体験

イベント2014.6

腰まであるお茶の畑に分け入って、お茶の葉をつんでいます。

イベント2014.6

伊川先生に、お茶のつくり方を学びます。

イベント2014.6

つんですぐの茶葉です。とても良い匂いがします。

イベント2014.6

イベント参加者

2014年7月

4月に植えたじゃがいもの収穫体験

イベント2014.7

収穫は、みんな大好き。掘れたじゃやがいもの大きさ比べもしました。

イベント2014.7

4種類のじゃがいもが、こんなにたくさん収穫できました。

イベント2014.7

お昼のメニューはアジサイサラダ、そのまんまポテト焼き、ジャガバターです。

イベント2014.7

参加者の皆様

2014年9月

ながしそうめんと、木工体験

イベント2014.9

とっても長い竹で本格的なながしそうめん!

イベント2014.9

みんな、たくさん食べていました!

イベント2014.9

午後からは木工体験です。どんなものができるかな?

イベント2014.9

イベント参加者

2014年10月

春に植えたさつまいもの収穫体験

イベント2014.10

折らずに抜くのが難しい、さつまいも。大きく育っていました!

イベント2014.10

みんな夢中で掘っています。

イベント2014.10

お昼は、山添村伝統の炊き込みごはんとさつまいものプリンです。

イベント2014.10

参加者の皆様

2014年12月

芋煮会と正月のしめ縄づくり体験

イベント2014.12

芋煮につかう大根の収穫です。とれたてを畑でかじったり。

イベント2014.12

いのしし肉のBBQもいただきました。おいしそう!

イベント2014.12

しめ縄づくりの先生は地元の中山さん。

イベント2014.12

イベントの参加者

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA